漳州正兴医院_国际JCI认证医院

首页 > 新闻 > 正兴新闻

913家无痛分娩试点医院公布,漳州正兴医院上榜了

2019-03-25 15:03:25 漳州正兴医院_国际JCI认证医院 阅读

分娩镇痛正式全国推广!

3月18日,“中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会”正式成立。全国900多家医院通过遴选,成为第一批分娩镇痛试点医院,漳州正兴医院正式入选。

漳州正兴医院
漳州正兴医院

生孩子到底有多痛

我们曾在过去的一篇文章中写道:

在知乎、百度问答上,搜索“生孩子究竟有多疼?”回答五花八门。

有人说“我痛得脑子空白,手脚想抓狂但都不知道怎么好,在产床上面用手拍打床的扶手”

有人回答“疼到不停央求老公掐死我,疼到失去理智遇人就打,疼到要剖腹和医生吵架,疼到咬完老公咬自己”

漳州正兴医院

我看到一种比喻:“十二根肋骨同时断掉”“脊椎断裂”“10级疼痛”。

“关键是这种疼痛,要持续好几个小时甚至数天。你不知道什么时候才能解脱,那种痛真的无法形容,一波接着一波,根本没有机会喘息。有一段时间,我实在忍受不住,大声的嚎叫起来,可医生很快就过来,告诉我这样会造成孩子缺氧,还会损失力气,吓得我只能强忍着流泪,憋得浑身发抖!”一位生产过的大姐这样告诉我。

漳州正兴医院

正兴推行无痛分娩之路

2015年8月,正兴医院率先在漳州市推行无痛分娩;

2017年7月,设立专门的麻醉科团队——第二手术室,全职全天候开展这项业务,正兴也是全省唯一一家如此专业专注分娩镇痛的医院。

截至目前,正兴医院已成功为950多位产妇实施无痛分娩。

950这个数字意味着什么呢?意味着正兴是漳州实施无痛分娩数量最多的医院。然而,相对于庞大的孕产妇团体来说,950这个数字却又少之又少。

据了解,在美国,选择无痛分娩的产妇有85%,英国则高达90%。而在今天的中国,只有不到 1% 的“幸运儿”能够享受这项技术。

这个被全球公认的安全分娩镇痛模式,在中国的推行曾一度受到阻碍。

“很多产妇,甚至医护人员都不知道无痛分娩对母婴的好处。为了避免所谓的不良影响,在剧烈的产痛下,很多产妇宁愿选择剖宫产,也不要无痛分娩。”正兴第二手术室宋伟主任痛惜。

漳州正兴医院

漳州正兴医院

漳州正兴医院

▲正兴医院多次举办准爸爸分娩镇痛体验营,呼吁更多家庭来关注产妇的“生产之痛”▲

所幸,“随着现代医学的技术、理念的进步,我们可以做到让痛点不痛。”中国医师协会分娩镇痛专家工作委员会主任委员,中国医师协会麻醉学医师分会会长米卫东教授在会上提到。

“上个月,也就是2月份,我们正兴就开展了60多例无痛分娩,同比去年,已经显著上升。我相信这种口口相传的口碑传播,正在发挥越来越大的积极影响。希望,未来有更多的产妇能够了解这项技术,能够从这项技术中受益。”宋伟说。

漳州正兴医院

分娩镇痛安全吗?

Q:分娩镇痛对宝宝有影响吗?A:分娩镇痛使用的药物浓度及剂量远远低于剖宫产麻醉。药直接注入椎管内,而不是通过静脉,药量到母亲体循环以后,通过胎盘的药物微乎其微,故对胎儿无不良影响。Q:分娩镇痛会影响产后排尿吗?A:药物浓度减少后,影响很少(0.3%)。产后易发生尿潴留,不单是麻醉问题。产程中鼓励多排尿,避免胎头压迫膀胱而引起膀胱充血水肿,分娩后,鼓励产妇早下地、早排尿。Q:分娩镇痛会导致产后腰痛吗?A:产后不同程度腰痛发生率在40%左右,是分娩自身因素引起的,与“无痛分娩”真的没有关系,对症治疗及休息是可缓解的。

产妇分娩是否痛苦,反映了一个社会的文明程度。为产妇减轻痛苦,是对生命个体的尊重,也反映了一种生育文明。


友情链接
分享本站

 微信图片_20180628113320.png 闽公网安备 35060202000332号