漳州正兴医院_国际JCI认证医院

首页 > 新闻 > 正兴新闻

80岁患癌老人命悬一线,正兴医院乳腺外科出手了!

2019-03-30 15:19:08 漳州正兴医院_国际JCI认证医院 阅读


2019年3月16日,黄昏,一位65岁左右的老人家急匆匆赶到正兴医院住院部8楼乳腺外科。


“你们能不能到我家里来帮帮我?”


见到值班医生赖耀龙的第一句话,让在场的医生及护士都惊住了!


这到底是什么情况?

微信图片_20190330151751.jpg


原来,这位老者家中有位年近八旬的老岳母,胰腺癌晚期,不久前刚从上海手术完回到厦门休养,昨天才返回漳州,准备回家终老。没想到,刚到家一天,就把输液港外接针头的肝素帽弄掉了。


微信图片_20190330151757.jpg


熟悉输液港的医疗人员都知道,肝素帽掉了,输液港外接装置容易受到污染。而输液港的导管是直达上腔静脉的,一旦管道受到污染,便会危及心脏及整个血液系统。紧急之下,学医出身的家人就把输液港外接针头拔掉了。


这下新的问题又来了。


老人家从10年前患癌开始(先是直肠癌,后转至肝癌,再之后是胰腺癌),经过反复的化疗,血管已经非常脆弱,手臂等处的血管已经不容易进针,所以才打了输液港。

“老人家现在不能吃不能喝,就靠这个输液港输点营养液维持生命呢。这下输液港不能用了,可怎么办啊?”“生命线”要断了。



“我问遍漳州所有医院,差点绝望了”


输液港,一种完全植入人体内的闭合输液装置,包括尖端位于上腔静脉的导管部分及埋植于皮下的注射座。


微信图片_20190330151801.jpg


简单来说,输液港是一种医疗器械,可以方便地进行注射,也可以长时间连续输液和采血,而且适用于高浓度的化疗药物、完全胃肠外营养、血液制品的输注。因为导管末端在大静脉中,能够迅速稀释药物浓度,避免对血管壁的刺激和损伤,比一般静脉输液减少血管硬化的机会,也减少了因为找不到血管反复扎针之苦,所以特别适用于需要长期及重复输液、化疗的病人。


然而,由于输液港植入技术要求较高,目前,很多医院尚不能开展。前来求助的这位老人家,便是在上海肿瘤医院做的输液港。


输液港外接装置没了,配一个就是。这本来是个很简单的问题,在漳州却成了难事。


“漳州市区的医院我都跑遍了,别说找不到懂输液港的,很多医生和护士连听都没听过。”阿伯说“我差点就绝望了。跑了一天,最后一家医院要出来的时候,碰到一个护士,跟我说,听说正兴有做,建议我来问问。没想到,你们真有。”


好不容易找到了,型号又不对!


地方是找对了,输液港也有,但是问题又来了,型号对不上。


原来,阿伯岳母在上海植入的输液港型号是PORT-A-CATH DELTEC,而正兴乳腺外科使用的型号是Ambix Intorport。型号不同,我们的针头能不能装上?


另外,由于老人家的输液港不是在正兴乳腺外科做的,也不是在正兴维护的。那么,老人家的输液港是否有正规维护?输液港管道是否脱落或血栓形成?输液港安放位置如何?一切都不清楚。维护和装置输液港的风险和难度增加了。


微信图片_20190330151811.jpg


“比我们的输液港港体小一些,但是如果找准进针位置,还是有希望的。”输液港植入经验丰富的正兴乳腺外科吴秀萍主任鼓励大家,“困难是有,但我们要学会灵活变通,相信我们自己!病人情况比较紧急,有一点希望,都要尽力。”


史无前例,去还是不去?

别让病人久等,去!


正兴乳腺外科的医护人员做好充足准备,要为病人试一次。


阿伯又提出了问题:“老人家病得非常重了,意识很不清醒,没法起床。而且搬来搬去,对老人家很折腾。你们能不能到我家里去?


出诊行输液港维护?史无前例。


一方面,输液港的维护和装置一般都是在医院无菌条件下完成的,对环境要求较高。


另一方面,正兴医院乳腺外科的病人住得满满当当,医护人员忙得转不过来,怎么再抽调两个人外出呢?而且来来回回,也要一两个小时。


“内部工作想办法克服一下,救人要紧,赶紧去,别让病人久等。吴秀萍主任的一个决定,鼓舞了朱淑兰护士长和孙华真护士,两人立即带好输液港的维护器械,在患者家属的引导下,火速赶往患者家中。


“第一次知道你们,就永远记住了你们”


谨记指导,应用所学,找准进针位置,一次成功。为防止输液针头脱落,孙华真护士还特意给输液港做了双重固定。为方便以后患者家属自行输液,朱淑兰护士长还热心地为他们做了输液港维护的示范和注意事项讲解。


”以前我们在福州,没听过你们正兴医院,今天第一次听说,也第一次见,没想到你们这么好,我永远记住你们了,谢谢你们!“老人家的大女婿说。


“医乃仁术,无德不立”。在最危难的时刻,一颗设身处地为病人着想的心就是一剂良药。


正兴医院一向重点强调“亲情关怀,追求卓越”的理念,在临床上针对特殊的患者,我们也需要改变医疗服务方式,因地制宜,灵活变通,力求将医疗资源发挥到最大化,为广大群众提供更实在的、切切实实的医疗服务。

正兴医院乳腺外科自2017年1月3日正式开展输液港技术以来,截至目前,已成功顺利开展242例。更为先进的是,她们的管路植入切口,采用了最新的美容缝合技术进行缝合,不仅外表美观隐蔽且置放时间更长,真正做到内外兼修。

微信图片_20190330151828.jpg






友情链接
分享本站

 微信图片_20180628113320.png 闽公网安备 35060202000332号