400-0206-120
|
图书馆
首页 > 神经内科 > 健康宣教

6个妙招治疗失恋抑郁症

2018-09-13 16:04:54 漳州正兴医院_国际JCI认证医院 阅读
随着工作压力大,社会竞争力强,很多人都会患上抑郁症。失恋抑郁症是很常见的,很多情侣会因为失恋了,心情不好,无法发泄心理郁闷,而慢慢导致抑郁症。那么失恋抑郁症要如何治疗,才能走出失恋阴影呢?
  
  1、尽情的发泄失恋后的不良情绪
  
  不管是什么人,再怎么坚强,面对失恋后,难免会产生不焦虑,抑郁等不良的情绪状态。而那种想哭又不敢哭,甚至还要强颜欢笑,表面上看起来好像很”坚强”,其实是对自己的伤害非常大。任何人都应该有哭的权利,尤其是在失恋之时。不能在众人面前哭的人,我们可以找个地方私下痛哭一番;不习惯大哭一场的人,也不妨让自己的眼泪尽量流出来。
  
  2、冷静理智地分析问题出在哪里
  
  痛苦了一阵子以后,我们应该理智地面对自己,冷静的去分析一下到底毛病出在哪里。既然分手已是事实,那么就要敢于面对现实。记住,如前面所提过的,这不是是非对错的问题,而是适合不适合的问题。你要做的就是找出你有哪些是对方受不了的;对方什么时候最快乐,为什么?什么时候最痛苦,为什么?
  
  这些因素找出来以后,看看哪些是可以改的,能改则改。看看哪些是改不了的,下次找恋人时就找那些比较能适应自己“特质”的对象。
  
  3、倾诉
  
  当自己失恋以后,首先要找一个交心的朋友。把自己的痛苦和烦恼向知心朋友毫无保留地的发泄出来,然后听他们的劝慰和开导。这样可以起到释放自己的痛苦和烦恼、寻得心理安慰和寄托,达到平衡心态、净化心灵,减轻和消除不良情绪的作用。
  
  4、转移
  
  当自己失恋以后或找同异性朋友交流倾诉,或与朋友散步聊天;或给自己刻意安排一些工作量偏大,又不太精细且危险性小的工作,来达到无暇顾及忘却痛苦和烦恼的目的;或去参加自己喜爱的娱乐活动,如下棋、画画、跳舞、蹦迪等,以转移注意力、释解苦闷;投身到大自然中去,把自己融化到大自然的博大胸怀中,从而得到抚慰。
  
  5、代偿
  
  当自己失恋以后首先向自己得意的事情,比如自己人际关系和谐、某个异性对自己痴情来获得对痛苦和烦恼的解脱,理智的用一些积极的言语和格言来提醒、暗示自己,如“天涯何处无芳草”、“一个萝卜一个坑”、“塞翁失马焉知非福”等,只要自己认可了其中的道理,那么心态也就平衡了。
  
  也可以进行反向思维多想对方的不足点分析自己的优势鼓足勇气迎接新的生活。还可以这样设想失恋固然是失去了一次机会然而却让你进入了另一个充满机会的世界。也许某一天另一扇幸福之门就在你面前打开了。
  
  6、行为疏泄
  
  行为疏泄是通过机体的外显活动直泄心理痛苦和烦恼的一种方法,如运动、舞蹈、摔打等。当自己失恋后,去从事这些活动,可以起到减缓愤怒、宣泄不满的效果。


友情链接
分享本站

 微信图片_20180628113320.png 闽公网安备 35060202000332号